RSS
 

Aplikasi Console MVC Sederhana

31 Mar


Sudah lama tidak menulis apapun di blog ini karena sibuk kuliah, kerja, pacaran, dll. Lebay deh hahahaha :D. Rempong banget ya hahaha, belum apa-apa sudah curhat :).

Yup, sekarang waktunya menulis lagi :). Mau nulis apa ya bingung? Yang gampang aja deh “Console MVC Sederhana”. Tulisan ini sebenarnya mengulas tugas mata kuliah PBO (Pemograman Berbasis Objek). Lumayankan bisa dijadikan bahan di blog walaupun sederhana semoga bermanfaat.

Tugas ini ada di pertemuan ke 2 MK PBO, di pertemuan ini pak dosen tanpa basa-basi, tidak ada penyampaian materi terlebih dahulu, langsung memberikan tugas untuk membuat aplikasi console dengan menggunakan class. Tampilan aplikasinya seperti di bawah ini:

 

Aplikasi Console MVC Sederhana

Aplikasi Console MVC Sederhana

Tugas ini bebas mau coding bagaimana saja yang penting pake class. Tetapi saya mencoba untuk menerapkan konsep MVC pada tugas ini. Kenapa memilih MVC? Sebenarnya saya iseng2 saja sambil belajar :).  MVC sendiri kepanjangan dari Model View Controller, hehe info buat yang blum tau kepanjangannya :). Dengan MVC, aplikasi yang kita buat lebih mudah untuk dipelihara, misalnya aplikasi yang kita buat ini nantinya akan dikembangkan oleh pihak ketiga. Karena MVC ini salah satu konsep design yang dipakai banyak orang. Jadi memudah kita atau pihak lain yang ingin mengembangkan aplikasi kita.

Sekarang kita buat deh aplikasinya :). Pertama buat dulu class model sebagai pengolah data yang kita berinama ClassModel.cs

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;

namespace ConsoleMvcByAhmaHidayat
{
    class ClassModel
    {
        private List<Decimal> angka = new List<Decimal>();
        private decimal hasil;

        public List<Decimal> Angka
        {
            get { return angka; }
            set { angka = value; }
        }

        public decimal Tambah(int jumlahAngka)
        {
            hasil = 0;
            for (int i = 0; i < jumlahAngka; i++)
            {
                hasil = hasil + Angka[i];
            }
            return hasil;
        }

        public decimal Kurang(int jumlahAngka)
        {
            hasil = Angka[0];
            for (int i = 1; i < jumlahAngka; i++)
            {
                hasil = hasil - Angka[i];
            }
            return hasil;
        }

        public decimal Kali(int jumlahAngka)
        {
            hasil = 1;
            for (int i = 0; i < jumlahAngka; i++)
            {
                hasil = hasil * Angka[i];
            }
            return hasil;
        }

        public decimal Bagi(int jumlahAngka)
        {
            hasil = Angka[0];
            for (int i = 1; i < jumlahAngka; i++)
            {
                hasil = hasil / Angka[i];
            }
            return hasil;
        }
    }
}

 

Selanjutnya bikin class view yang diberi nama dengan ClassView.cs. Class ini fungsinya sebagai menu antar muka bagi user untuk berinteraksi dengan aplikasi. Kita buat 2 property getter untuk pilihan dan jumlah input angka yang ingin dihitung.

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;

namespace ConsoleMvcByAhmaHidayat
{
    class ClassView
    {
        private String pilihanMenu;
        private int jumlahMasukan;
        private ClassController controller = new ClassController(); //setelah membuat class controllernya

        public int JumlahMasukan
        {
            get { return jumlahMasukan; }
        }

        public string PilihanMenu
        {
            get { return pilihanMenu; }
        }

        public void Menu()
        {
            Console.WriteLine("-----Perhitungan Menggunakan Class-----");
            Console.WriteLine("Pilih Proses yang ingin anda lakukan :");
            Console.WriteLine("<1> Pejumlahan");
            Console.WriteLine("<2> Pengurangan");
            Console.WriteLine("<3> Perkalian");
            Console.WriteLine("<4> Pembagian");

            Console.Write("Proses yang dipilih : ");
            pilihanMenu = Console.ReadLine();
            controller.cekInputPilihMenu(this);  //setelah membuat class controllernya

            Console.Write("Masukan banyak jumlah yang ingin anda masukan : ");
            jumlahMasukan = Convert.ToInt16(Console.ReadLine());
            controller.Proses(this);  //setelah membuat class controllernya
        }
    }
}

 

Next, kita buat class controller yang nantinya sebagai pengatur hubungan antara model dan view. Contohnya untuk pengecekan input pilihan user.

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;

namespace ConsoleMvcByAhmaHidayat
{
    class ClassController
    {
        private ClassModel model = new ClassModel();
        private String pilihMenu;
        private int jumlahInput;

        public void cekInputPilihMenu(ClassView view)
        {
            pilihMenu = view.PilihanMenu;
            while (!pilihMenu.Equals("1") & !pilihMenu.Equals("2") & !pilihMenu.Equals("3") & !pilihMenu.Equals("4"))
            {
                Console.Write("Maaf, untuk memilih tekan {1/2/3/4] ");
                pilihMenu = Console.ReadLine();
            }
        }

        public void Proses(ClassView view)
        {
            jumlahInput = view.JumlahMasukan;
            decimal hasil;
            for (int i = 0; i < jumlahInput; i++)
            {
                Console.Write("Inputkan Angka ke " + (i + 1) + " : ");
                model.Angka.Add(Convert.ToDecimal(Console.ReadLine()));
            }
            if (pilihMenu.Equals("1"))
            {
                hasil = model.Tambah(jumlahInput);
                Console.Write("Hasil dari Penjumlahan bilangan di atas adalah : " + hasil);
            }
            else if (pilihMenu.Equals("2"))
            {
                hasil = model.Kurang(jumlahInput);
                Console.Write("Hasil dari Pengurangan bilangan di atas adalah : " + hasil);
            }
            else if (pilihMenu.Equals("3"))
            {
                hasil = model.Kali(jumlahInput);
                Console.Write("Hasil dari Perkalian bilangan di atas adalah : " + hasil);
            }
            else if (pilihMenu.Equals("4"))
            {
                hasil = model.Bagi(jumlahInput);
                Console.Write("Hasil dari Pembagian bilangan di atas adalah : " + hasil);
            }
            model.Angka.Clear();
            Console.Write("nApakah anda ingin kembali ke proses awal <ya/tidak> : ");
            string pilihan = Console.ReadLine().ToLower();
            if (pilihan.Equals("ya") | pilihan.Equals("y"))
            {
                Console.Clear();
                view.Menu();
            }
            else
                Console.WriteLine("Bye");
        }
    }
}

 

The last, kita buat instance di Program.cs :).

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;

namespace ConsoleMvcByAhmaHidayat
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            ClassView classView = new ClassView();
            classView.Menu();
        }
    }
}

 

Yeaah, aplikasinya sudah jadi :), selamat ya :D. Aplikasi sederhana seperti ini sebenarnya bisa dibuat dengan coding yang sederhana, bisa dibuat lebih simple. Di artikel ini terlihat seperti membesar-besarkan hal yang kecil :D. Mungkin pengaruhnya kurang terlihat antara dibuat dengan konsep MVC dan nonMVC. Pada intinya MVC memisahkan coding yang digunakan untuk interface, pengolahan data, dan pengontrolnya. Hehehe, kalau ada yang ingin ditanyakan, atau ada kesalahan, mohon komen saja yah :).

Terimakasih sudah berkenan mampir di blog ini, dan membaca artikel ini. Semoga bermanfaat ya :).

Download Source Code Aplikasi Console MVC Sederhana.

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
 
 

Mengganti Baterai CMOS Laptop

06 Oct


Mengganti baterai CMOS Laptop? Di laptop ada baterai CMOS-nya tidak? Dimana letak baterai CMOS Laptop? Saya sudah bongkar laptop dan mencari baterai CMOS-nya tapi dimana ya letaknya? Di hari yang lalu teman saya bertanya seperti itu karena setiap kali menyalakan laptop muncul peringatan “CMOS Checksum Bad Error“.

Salah satu akibatnya kalau baterainya CMOS sudah habis adalah pengaturan waktu pada komputer akan kembali ke waktu default pabrik ketika laptop tersebut pertama kali dinyalakan. Selain itu setiap pengaturan BIOS yang kita rubah akan kembali pada pengaturan default ketika laptop tersebut dimatikan. So, bagaimana mengganti baterai CMOS laptop?

Laptop teman saya ini Axioo Neon MNC warnanya hitam kurang lebih tampilannya seperti ini :).

Yang diperlukan dalam penggantian Baterai CMOS ini:

  1. Obeng
  2. Baterai CMOS yang baru dan sama tipenya dengan baterai CMOS yang lama. Supaya tidak bingung bawa saja contoh baterai lamanya ke toko komputer / elektro.
  3. Laptop yang akan diganti baterai CMOS-nya :)

 

Pada Axioo Neon MNC ini letaknya baterai CMOS dekat dengan RAM dan terlihat kabelnya tanpa harus membongkar semua body laptopnya. Tapi karena tertempel saya lebih memilih untuk membongkar semuanya :).

Letak baterai CMOS dekat dengan RAM dan biasanya baterai CMOS terbungkus oleh plastik, untuk menggantinya kita tinggal buka saja plastinya dan ganti dengan baterai yang baru.

Letak Baterai CMOS Laptop

Letak Baterai CMOS Laptop

Mengganti Baterai CMOS dengan yang Baru

Mengganti Baterai CMOS dengan yang Baru

Mengganti Baterai CMOS dengan yang Baru

Mengganti Baterai CMOS dengan yang Baru

Usahakan seng yang menempel tidak terpotong ketika dilepas agar mudah ditempelkan kembali pada baterai yang baru. Semoga artikel yang sederhana ini bermanfaat :). Bila ada kesalahan dalam artikel ini saya minta maaf dan bila ada yang tidak jelas atau ada yang ditanyakan mohon tinggalkan komentar saja di bawah :).

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
 
29 Comments

Posted in Hardware

 

Driver HP Pavilion dv2-1123ax XP

30 Sep


Kesulitan mencari driver HP Pavilion dv2-1123ax untuk Windows Xp? Kemarin pun saya kesulitan mencari driver hp pavilion dv2-1123ax xp ini. Karena di situs resmi HP nya sendiri tidak menyediakan driver untuk Windows XP, yang tersedia disana hanya untuk Windows Vista dan Windows 7.

Windows Vista dan Windows 7 mungkin lebih baru dari XP tapi untuk sebagian orang lebih memilih XP sebagai OS yang simple dan juga ringan :). Kenapa HP tidak menyediakan driver untuk XP? Mungkinkah sebuah strategi penjualan untuk versi windows keluaran terbarunya? :)

Alhamdulillah ya notebook berprosessor AMD ini akhirnya bisa saya instal dengan Windows XP berikut drivernya :). Di postingan yang ini saya akan berbagi driver xp untuk HP Pavilion dv2-1123ax agar tidak pusing-pusing mencari seperti saya.

Driver HP Pavilion dv2-1123ax xp

Driver HP Pavilion dv2-1123ax xp

Berikut ini link downloadnya, silahkan. :)

  1. ATI-HDMI
  2. WLAN-BROADCOM
  3. SMBUS
  4. HDMI-REALTEK
  5. CHIPSET-AMD
  6. LAN-REALTEK
  7. HP INTEGRATED BLUETOOTH MODULE
  8. HDAUDIO-MODEM
  9. IDT-HDAUDIO
  10. APP-WEBCAM

 

Semoga bermanfaat :). Kalau ada yang tidak jelas silahkan komentar saja di bawah :).

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks
 
5 Comments

Posted in Driver